Saturday, February 11, 2012

لا تنسى - نصائح عامة

خلال المقابلة
قبل أن تقول كلمتك الأولى فان الشخص الذي يقابلك سيعطي حكمه حولك، أنهم دائماً يبحثون عن ابتسامة، مصافحة قوية، ثقة، اتصال بصري جيد، أن تكون ودوداً، ولديك الحماسة، وسوف يلاحظون بشكل فوري إذا كان شعرك نظيفاً ومرتباً، وفيما إذا كانت يديك وأصابعك نظيفة.

قدم نفسك
افتح الباب.
احمل حقيبتك بيدك اليسرى.
ضع أو انزل يديك بثقة.
تبسم.

استرخ.  
التقط أنفاسك.
اترك نفسك على سجيتها.
تذكر أن تكون مسترخ اكثر من اللازم.

لتكن البادئ
إحدى الطرق لتبدأ أو تستهل المقابلة هو أن:
تعطي ملخصاً قصيراً عن فهمك للعمل.
تسأل عن أية إيضاحات أو إضافات.
اطلب من الذي يجري المقابلة أن يشاركك في الملخص الذي أمامه والذي يهمه، وعليه، فانك ستعرف ما هي أولوياتهم فيما يتعلق بما تملكه من مهارات.

السلوك
حان الوقت لكي تظهر على نحو جيد أمام صاحب العمل، لأنه بسعي لاكتشاف ميزاتك من خلال المقابلة لذا يجب أن تنتبه للآتي:
الإصغاء
تحلّ بالصبر وانتظر حتى ينتهي صاحب العمل من حديثه فلا تقاطعه.
أبدى اهتمامك بما يقول بل شجعه على التحدث وطرح الأسئلة.
كن واثقاً من أن الإصغاء والحضور الجيد هي مفاتيح قبولك في أي وظيفة.

الحماس
أظهر اهتمامك، حماسك واربط اهتماماتك باهتمامات المؤسسة.
يجب أن تدع صاحب العمل يعرف:
أنك ترغب بشدة في الحصول على هذه الوظيفة.
أنك متحمس، لأن صاحب العمل يرغب بان ينضم إلى فريق عمله شخصاً متحمساً لعمله على أن تكون هذه الحماسة صادقة ولكن لا تنخرط في المبالغة.

التركيز
يجب أن توجه نظراتك إلى عيني من يجري المقابلة معك، فشرود النظر يعطي انطباعا عدم الاهتمام واللامبالاة.
عدم النظر إلى اسفل لأنه يشعر صاحب العمل أنك خجول وغير واثق من نفسك.
الأفضل أن تجعل نظراتك طبيعية ولا تخجل من إبداء الإيماءات والابتسامات والضحكات إذا اقتضى الأمر.
المرونة يجب أن تظهر لصاحب العمل انك مرنّ وقادر على التكيف مع مختلف الظروف والبيئات والأشخاص، يمكنك أن تستشف أسلوب تفكير صاحب العمل وسلوكه العام من خلال الحديث الذي دار بينكما أثناء المقابلة. كن ذكياً وأجب على أسئلته بما يتناسب مع شخصيته وتفكيره، وأجب إجابات وافية، لا تخش من الإقرار بجهلك من بعض الأمور.

الاحتراف
يجب ألا يتعدّ المتقدم حدوده مع صاحب العمل كأن تتعامل معه بصورة غير لائقة وغير رسمية.
لا تتحدث عن أي من المسائل الشخصية ، ألا إذا تطلب الأمر ذلك

No comments:

Post a Comment